Верховский: ЦСКА в любом случае приносит пользу пляжному футболу

Президент ЦСКА Денис Верховский назвал свои главные ошибки и объяснил отсутствие у команды побед в Суперлиге

До старта Суперфинала чемпионата России остаётся несколько дней. Для шести команд главные матчи турнира ещё впереди, однако ЦСКА и ЭЛМОНТ уже завершили выступление в Суперлиге-2019 и могут подводить итоги. Московские «армейцы» повторили результат сезона 2016 года и вновь не выиграли ни матча.

В интервью BSRussia президент ЦСКА Денис Верховский назвал основные ошибки руководства, ответил тем, кто не понимает, зачем «армейцы» выступают в Суперлиге, а также рассказал о ближайших планах команды.

«Дай бог, чтобы через какое-то время молодёжь ЦСКА пригодилась России»

— Денис Александрович, для ЦСКА чемпионат России — 2019 завершён. С какими чувствами восприняли итоги турнира?
— Перед началом сезона у нас были немножко другие ощущения готовности и планы, которые мы старались воплотить в жизнь. Понимая уровень конкуренции и учитывая значительное сокращение бюджета, мы сознавали, что выход в полуфинал будет отличным результатом. А, в принципе, я предполагал, что при наличии легионеров мы займём пятое место. На данный момент ЦСКА, ЭЛМОНТ и «Сити» явно ниже уровнем остальных пяти команд.

Упаднических настроений нет, негатива не испытываем, в команде прекрасная атмосфера, все друг друга поблагодарили за этот чемпионат России. У нас много было молодёжи, дай бог, чтобы через какое-то время эта молодёжь пригодилась России, заиграла в сборной. Мы в любом случае считаем, что приносим пользу пляжному футболу, давая возможность играть молодым ребятам до перехода в богатые клубы.

— На второй этап чемпионата России ЦСКА приехал без легионеров. Почему решили отказаться от их услуг?
— Мы проиграли два ключевых матча на московском этапе. Были разные варианты развития событий, но на собрании руководства было принято такое решение. Бенжинья мог поехать в Санкт-Петербург, но получил травму в чемпионате Израиля. В целом нам нужен был хотя бы один опытный легионер, способный тащить за собой как молодых российских игроков, так и других легионеров. Наши молодые ребята смотрели бы на легионеров и пытались бы им соответствовать. А получилось так, что самих иностранцев ещё нужно было подтаскивать.

— Одним из джокеров ЦСКА должен был стать Изайяс. Почему бразилец покинул команду?
— После московского этапа мы дали ему шанс на Кубке европейских чемпионов. Там мы, по сути, провели две конкурентных встречи, с «Локомотивом» и «Спортингом», и обе проиграли со счётом 1:6. Тренерский штаб остался недоволен прежде всего скоростью принятия решений и скоростью перемещения по песку. У него хорошие антропометрические данные, неплохая техническая оснащённость, но пока он не готов играть на уровне чемпионата России. Возможно, позже он раскроется, но на данный момент мы не смогли получить от него того, что хотели.

— На этапе в Санкт-Петербурге у ЦСКА были серьёзные проблемы с составом. Это форс-мажор?
— Да, мы недосчитались сразу семи игроков. Помимо трёх легионеров мы лишились и четырёх российских футболистов. Один потерялся, ещё один не успел подготовиться. Мишель Меликов сломал палец в матче чемпионата Москвы, а Владимир Куренков перед самым выездом в Питер порвал ключичное сочленение. Мы и так отправились на этап в усечённом составе, а там ситуация только усугубилась: Калошин получил дисквалификацию, а Колбанов сломал палец.

Естественно, в такой ситуации никаких очков мы не набрали. Плюс я был недоволен судейством. Понятно, что у арбитров своя тяжёлая работа, все могут ошибаться, но когда в одном матче допускается четыре результативные ошибки против одной команды, это вызывает вопросы. Я не говорю, что мы могли выиграть эти матчи, но неправильные решения влияли на ход игры. По матчам с «Кристаллом» и «Спартаком» вообще никаких претензий, а во встречах с «Дельтой» и «Крыльями» складывалось ощущение, будто они меня специально нервировать хотели.

«Сомнений в квалификации Капкова нет»

— Перед этапом в Саратове в команде произошли серьёзные изменения. Чем они были вызваны?
— Чтобы бороться за Суперфинал, нам надо было выигрывать все пять матчей, что близко к утопии. Можно было, конечно, полностью поменять состав, позвать трёх топ-легионеров. Но на это ушли бы очень приличные денежные средства, и не факт, что удалось бы достигнуть результата. Поэтому было решено посвятить саратовский этап отработке тактических приёмов, чем мы там и занимались. Конечно, цели поучаствовать в установке каких-то рекордов, как в матче с «Кристаллом», не было, но как получилось, так получилось.

— Как вам эксперименты, проведённые тренерским штабом?
— Над нами не довлел результат, тренер пробовал различные авантюрные схемы. Я считаю, что эксперимент получился. Вставляй туда более качественных игроков — и всё будет работать как часы.

— Вам было принципиально важно набрать очки в Суперлиге, или после непопадания в Суперфинал результат потерял значение?
— Я бы хотел, чтобы у нас в графе набранных очков не было «нуля». Но эксперименты тренерского штаба взяли верх над желанием руководства. Если бы в матче с «Сити» при счёте 3:0 тренер дал бы установку сесть в низкую оборону, возможно, мы бы и выиграли. В первом периоде матча с ЭЛМОНТом тоже было много авантюрной игры, которая могла повлиять на результат. Но опять же я рассуждаю со стороны, а тренеру виднее.

— Насколько велик кредит доверия Петру Капкову со стороны руководства ЦСКА?
— Мы продолжаем сотрудничество с Петром Викторовичем. Всё у нас в порядке, полное взаимопонимание. Другие кандидатуры мы не рассматриваем. Он уже доказал свой класс, когда в 2017 году привёл ЦСКА к бронзовым наградам. А я ведь тогда собирал команду лишь из тех игроков, которые были никому не нужны в российской Суперлиге. Капков смог сделать из них команду и добиться результата. По ходу регулярного чемпионата ЦСКА обыграл все без исключения команды Суперлиги. Сомнений в том, что он может руководить командой на уровне Суперлиги, у меня нет никаких.

— Один из лидеров нынешнего ЦСКА Станислав Кошарный остаток сезона проводит в «Дельте». Его будущее связано с ЦСКА?
— Я бы хотел, чтобы он остался в команде, но, как всё будет, мы не можем знать. Кошарный был отдан в аренду, чтобы у него была хорошая игровая практика. Надо понимать, что он полностью пропустил прошлый сезон, а в этом получил большое количества негатива. Ему нужно эмоционально оздоровиться, почувствовать, что он сильный вратарь. Опять же, он пришёл к нам весной 2017 года свободным агентом, он не был никому нужен. Мы с ним заключили контракт в июне, только после того, как Пётр Капков дал ему шанс на питерском этапе Суперлиги. Поэтому у нас молодые игроки будут получать возможности и в дальнейшем. Вырос один, вырастут и другие.

«Если бы удалось договориться с Лукао, ЦСКА выступил бы лучше»

— Вы упомянули о сокращении финансирования. Возможно ли было в этих условиях создать более боеспособную команду?
— Да, можно. Моя ошибка в том, что я сократил подготовку в зимний период, команда начала готовиться только в апреле. И ещё одна моя ошибка в подборе легионеров. В итоге эти решения привели к основным проблемам в сезоне. После первого этапа основной пул спонсоров принял решение о сокращении бюджета, потому что мы не смогли бы добиться тех задач, которые ставили перед собой.

— Кто из легионеров, чьи кандидатуры ЦСКА рассматривал перед сезоном, мог бы помочь команде выступить лучше?
— Если бы мои переговоры с Лукао, начатые ещё в феврале, увенчались успехом, наверное, результат был бы лучше. Хочу отметить, что он очень сильно прибавил по сравнению с прошлым сезоном.

— Финансовые возможности позволят ЦСКА поехать на Кубок России, если команда получит такое право?
— Сначала нам надо завоевать путёвку. Если всё будет хорошо, то мы поедем тем составом, который у нас есть, плюс сможем дозаявить трёх футболистов с прицелом на следующий сезон, в том числе и Беларуси. А в конце октября ЦСКА выступит на Кубке мировых чемпионов, и уже там предстанет командой, которая больше нацелена на следующий сезон. Но не хотелось бы бежать впереди паровоза, сначала надо отобраться на Кубок.

— По ходу сезона неоднократно приходилось слышать вопрос: «А зачем ЦСКА играет, если всё время проигрывает?». Что вы можете ответить?
— Ответ на поверхности. В первую очередь это спорт, на поле играют две команды, одна из которых выигрывает, а вторая проигрывает. ЦСКА в этом сезоне был слабее других клубов Суперлиги в конкурентной борьбе. К этому привели ошибки руководства и маленький опыт игроков команды, из которых она была сформирована. Все эти проблемы неразрывно связаны с финансовой составляющей. Чтобы конкурировать с более богатыми клубами, нам надо идти на риск. В этот раз риск не оправдался.

— Есть ли у вас понимание, на что в плане бюджета сможет рассчитывать ЦСКА в следующем сезоне?
— Ведётся работа со спонсорами, но по поводу конкретики я пока наведу завесу тайны. Мы чувствуем поддержку от Министерства обороны, от Рособоронэкспорта, находимся в постоянном контакте с обществом ЦСКА. Мы нацелены на дальнейший рост, укрепление клубной структуры и достижение высоких результатов.

— Успехи, достигнутые ЦСКА в 2017 и 2018 годах, помогают легче пережить неудачу этого сезона?
— Конечно! Все ребята тепло вспоминают 2017 год, говорят, что это действительно была команда с большой буквы. Это не только потрясающий положительный опыт, но и счастливые моменты, которых в жизни не так много. Я уверен, что все люди, которые в 2017 году жили жизнью ЦСКА, были счастливы.

Источник: https://bsrussia.com/ru/article/verhovskij-cska-v-lyubom-sluchae-prinosit-polzu-plyazhnomu-futbolu-12135

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.