Попадание в пятерку по итогам чемпионата России президент московского ЦСКА Денис Верховский назвал оптимистичным прогнозом на старте сезона 2020 года, а выход в полуфинал Кубка России величайшим провалом. О планах на межсезонье, новичках, ярмарке талантов и итогах года BSRussia поговорил с главным «военачальником» российской пляжки.


— Денис, расскажите, пожалуйста, в условиях распада «Спартака», нет ли мыслей поучаствовать в ярмарке талантов?
— Я бы назвал происходящее в «Спартаке» оптимизацией, а не распадом. Что же касается мыслей об участии в ярмарке талантов, то они возникают только при наличии финансовых резервов. Но это не наш случай в настоящее время.

— Расскажите, пожалуйста, о планах на межсезонье. Когда из отпуска выходите? Когда приступаете к тренировочному процессу и в каком составе?
— К тренировкам команда уже вернулась 20 октября. Пока команда занимается в щадящем режиме два раза в неделю. Вместе с футболистами первой команды на песок выходят молодые ребята и футболисты, традиционно выступающие за ЦСКА-2. В зимний период планируем привлечь в команду как можно больше молодежи. Помимо этого, есть определенные договоренности об участии в тренировочном процессе военнослужащих Минобороны России. Будем продолжать поиск талантов.

Из ближайших планов также отмечу возможные турниры для команд разных возрастных групп: U10, U12, U14, U16, но это пока лишь перспектива, еще много вопросов надо решить, как и, пожалуй, главнейшую задачу межсезонья. Нам с Алексеем Юрьевичем (Французовым — Прим. BSRussia) предстоит тяжелая работа по убеждению сильных мира сего в том, что пляжный футбол — это молодой развивающийся вид спорта, а клуб Суперлиги ЦСКА остро нуждается в поддержке спонсоров».

— Есть понимание по следующему сезону? Как будет осуществляться комплектование команды?
— На данный момент у нас есть восемь футболистов, с которыми мы планируем в следующем сезоне продолжить сотрудничество. Есть наметки и по новичкам, в том числе из регионов. В остальном в период пандемии трудно загадывать. Но при нормальном стечении обстоятельств без коронавируса и при стабильной экономике нас ждет много работы и изменений.

— Фамилии по традиции не будете называть?
— Не буду нарушать традиций (смеется).

— Не могу не спросить про минувший сезон. Как оцените его итоги для своей команды?
— Если бы в начале 2020 года мне сказали, что ЦСКА будет пятым в чемпионате России и четвертым в Кубке России, то я бы назвал этого человека оптимистом. Оценивая прошедшие турниры отмечу, что пятое место в чемпионате — это наш потолок и своего рода успех в условиях скромнейшего бюджета. Ну а четвертое место в Кубке — это, конечно, величайший провал в полуфинале.

Фортуна трижды поворачивалась к нам лицом в ходе слепого жребия… Мы же не смогли использовать свой шанс и сотворили сенсацию со знаком минус. Это обидно.

— В чем видите причины поражения от балтийского «Кронштадт-Променада», тем более, что команда вела по ходу встречи 2:0?
— Это, наверно вопрос к тренеру. Причин множество: от внешних факторов, оказывающих влияние на настроение, до неумения реализовывать большинство и так далее.

— Кого из футболистов ЦСКА отметите по итогам сезона?
— Выделю всю команду, которая на протяжении всего сезона терпела, сплачивалась, росла. Некоторые не выдержали в силу чрезмерных эмоций и внешних факторов, но это единицы. Амид Назаров, Евгений Новиков, Сергей Паникин, Михаил Семенов, Антон Шерстнев, Егор Гордецкий, Алексей Медведев, Роман Фомин — это те ребята, кто прошел весь сезон и заслуживают положительных оценок.

— Если подводить итоги сезона в целом, то какие команды и каких игроков бы вы отметили, проявивших себя с лучшей стороны?
— С первых игр выделял для себя «Локомотив«, уж очень мне нравились скорости и эмоции. Плюс в составе железнодорожников есть парочка ребят, за кого всегда болею и переживаю: Нуритдин Мамадиев и Витя Крышанов. Из других футболистов отмечу Андрея Панкратова, Дмитрия Басова, Андрея Новикова и первую четверку «Кристалла«.

Нурик со своей непосредственностью, искренней добротой и желанием играть является сейчас чуть ли не идеальным «оружием». Самоотдача, техника, скорость, результативные дальние удары. С огнем в сердце. Он, конечно, большой молодец.

Панкратов словно вторую молодость переживает, очень тяжело ему противостоять. Новиков очень возмужал, окреп и набрался опыта. Играет практически без ошибок, что очень важно для защитника.

Дмитрий Шишин, Юрий Крашенинников, Артур Папоротный играют как всегда на своем очень высоком уровне в очень «вкусный» футбол. Травма Кирилла Романова, как мне кажется, стала фатальной для питерцев в чемпионате страны.

Чем особенно запомнился этот сезон?
— Прежде всего, двумя подряд победами над грандами («Кристаллом», 3:2 и «Локомотивом», 3:3, 3:2, по пен — Прим. BSRussia) на старте чемпионата России. Метания неспокойного Сережи (Степлиани — Прим. BSRussia), а потом и его исход из команды. Навел много шуму, вокруг него все «горело и полыхало»… С его же уходом атмосфера в команде улучшилась в разы, но и результативность заметно упала (улыбается).

Постоянные сдачи тестов на Covid-19, пустые трибуны Москвы, отсутствие телетрансляций (ТВ-трансляций. При этом трансляции велись в Ютуб-канале BSRussia и на нашем сайте — Прим. BSRussia), отсутствие легионеров во всех клубах в чемпионате России. Невнятное усиление «Кристалла» на Суперфинал тоже запомнилось. Наши проблемы с финансированием, нервы, стресс и вишенкой на торте стал «Кронштадт-Променад».

Тем не менее, всем ребятам, тренерам и врачам ЦСКА, соперникам, организаторам, прессе и болельщикам большое спасибо за сезон. Он был другим, не похожим ни на один предыдущий.

 

Recent Videos

О планах на межсезонье, новичках, ярмарке талантов и итогах года BSRussia рассказал президент ЦСКА Денис Верховский.