Капков: ЦСКА шёл на риск ради риска. Это было вкусно

Смелый эксперимент ЦСКА нашёл одобрение даже у Ширинци. Пётр Капков воодушевлён, но на Кубок не поедет.

Московский ЦСКА проиграл все 14 матчей в чемпионате России-2019, но после встречи 14-го тура из раздевалки «армейцев» доносились аплодисменты. Команда едва не спасла матч с 0:4, а потому для сдержанной радости действительно был повод.

Главный тренер ЦСКА Пётр Капков в интервью BSRussia подвёл итоги турнира и объяснил, каким видит будущее «армейского» коллектива.

— Пётр, ЦСКА после нескольких крупных поражений провёл очень упорный матч, в котором до последнего рассчитывал на победу. Довольны командой?
— У меня есть определённая схематика, и ребята старались ей придерживаться. Я вижу результаты, вижу рост. Я мог сыграть на сдерживание, чтобы избежать таких крупных счетов, но я соскучился по открытому футболу. Хотел показать, каким дерзким может быть пляжный футбол. Риск ради риска. Это было интересно и вкусно.

Я не люблю какие-то установки, не люблю долго практиковать одно и то же. Люди, которые рядом со мной, тоже должны быть пластичными и уметь меняться. Надеюсь, президент присоединиться к моей идее, потому что в перспективе можно создать крепкую самобытную русскую команду.

— Означает ли это, что ЦСКА откажется от привлечения легионеров?
— Если иностранные игроки готовы помочь ЦСКА, то мы будем только рады. Единственное, к ним будет чёткое требование. Они должны понимать, что мы делаем на песке.

— С игроками более высокого уровня такой рискованный стиль игры будет более эффективным?
— В прошлом и позапрошлом сезоне я практически не давал установки, мы играли без схем, отталкиваясь от эмоциональной составляющей. Сейчас решил показать свою тренерскую руку, реализовать накопившиеся загадки. Потенциал у такой манеры игры есть. В какие-то моменты мне не хватало внимательности, грамотности, пауз. Люди, оснащённые техническим и тактическим багажом, этим обладают. Молодым не хватает спокойствия, но в целом я очень доволен ребятами. Я работаю в школе и знаю, что такое прогресс. Мы движемся просто семимильными шагами.

— С таким составом сложно было рассчитывать на большее?
— У нас хорошие игроки, но в основном без серьёзного опыта. Разрыв между ними и ведущими футболистами огромен. Кто понимает это, тот выражает ЦСКА сочувствие. Я сразу сказал президенту, что буду поворачивать, куда хочу. Например, мы прессинговали вратаря. Это отняло много сил, зато ребята привыкли к рваному темпу и регулярно ходили за грань. Внутренне моя задача выполнена на 100%.

— На ваш взгляд, ЦСКА ошибся с легионерами на этот сезон?
— Они были не готовы, прежде всего, в эмоциональной сфере. Когда эмоции зашкаливали, требовалось грамотно перестраиваться, но вместо этого было много сумбура. Это сложная ситуация и для них, и для нас. Я в каждом из ребят видел огромный потенциал, но мне нужно было время, чтобы они стали моими. Чтобы я мог их трансформировать, что-то из них вытаскивать.

— После неудачи на московском этапе ЦСКА неплохо выступил на Кубке европейских чемпионов. Пауза в чемпионате помешала удержать набранные кондиции?
— Когда команда только формируется, ей нужно время. И мы его получили. Плюс я успел съездить отдохнуть с семьёй и немножко перезарядить эмоции, поскольку в течение года работаю. Всё, что мы сделали, было с налёта. Я ждал момента, когда будет включена голова, и, в принципе, это увидел.

— Какую реакцию на свой эксперимент вы получаете от коллег по тренерскому цеху?
— Честно говоря, раньше я вообще почти не общался с другими тренерами. А сейчас мы общались с Романом Пачевым, с интересом обменялись мнениями. Плюс коротко поговорил с Анжело Ширинци и увидел у него одобрение того, что я делаю. Маурисиньо тоже лестно высказался. Мне это очень приятно с профессиональной точки зрения.

— Три года назад ЦСКА тоже не набрал ни одного очка. Сейчас, на ваш взгляд, ситуация более обнадёживающая с точки зрения перспектив?
— Я считаю, что у этих турниров мало общего. Во-первых, я изменился. У меня нет претензий к игрокам того созыва, я развивался вместе с ними. По ряду причин нас не хватало физически, но первые полтора периода мы практически всегда бились на равных и оказывали серьёзное сопротивление. К сожалению, этой зимой я тоже не имел возможности тренировать команду. Руководство старалось исправлять ситуацию, но нахождение тренера без работы — это не выход. Я не требую какой-то космической зарплаты, но она должна соответствовать уровню амбиций команды. Я люблю это дело, и меня нельзя этого лишать.

— Учитывая ваши слова, нет ли у вас мыслей попробовать себя в команде с более стабильными возможностями?
— Вопрос немножко провокационный. Для меня это будет подарком, но я считаю, что такой командой вполне может быть ЦСКА. Я чувствую себя здесь комфортно, ЦСКА — это моя семья. Понимаю, что, если ситуация изменится, то для меня это будет вызов.

— ЦСКА примет участие в Кубке России?
— Для меня это вопрос. Я, к великому сожалению, в Сочи команде не помогу. У меня начинается учебный год. Жаль, потому что мы идём на взлёте и было бы интересно развивать эту ситуацию дальше. Возможно, удастся сделать это через второго тренера.

Leave a Reply

Клуб