Сергей Степлиани: «Сборная — это моя цель»

[vc_row][vc_column][vc_column_text]По итогам первых двух матчей московского этапа Суперлиги главной неожиданностью для всех, безусловно, стала команда ЦСКА и её новоявленный лидер Сергей Степлиани. Нападающий играет почти без замен, забивает важнейшие голы и привлекает к себе особенное внимание. О желании попасть в сборную России, сравнениях с Зинедином Зиданом и эффективных тренировках под руководством Эмиля Джабарова Степлиани рассказал в беседе с корреспондентом beachsoccerrussia Юлией Ивановой.

– Вас после яркой игры в стартовых матчах московского этапа российской Суперлиги все начали называть Зиданом пляжного футбола? Вы согласны с этим определением или подобрали бы какое-то другое?

– Нет-нет, ну какой Зидан? Конечно, зубастик Роналдо, который стоял в нападении, забивал голы. Зидан – игрок более оборонительного плана. Наверное, я просто внешне с ним ассоциируюсь. По стилю игры до Зидана мне далеко.

– Расскажите, какие изменения произошли с командой в перерыве? К ЦСКА все привыкли относиться как к аустайдеру, но вы ломаете все стереотипы?

– У ЦСКА действительно дела были плохи, о нашу команду уже все начали вытирать ноги, как-то даже оскорблять. Поэтому руководство ЦСКА нас вызвало, чтобы мы помогли немного. И мы приехали своей натренированной бандой, которой мы уже много лет играем вместе. Бьёмся, доказываем, помогаем команде соответствовать уровню Суперлиги.

– Денис Верховский говорил, что команда банально не успела подготовиться к Санкт-Петербургу, потому что всё произошло в последний момент. А ко второму этапу была проведена целенаправленная подготовка?

– У нас вместе с командой не было – мы всё-таки из другого города. Но все ребята тренировались в своих клубах. Михаил Семёнов больше тренировался с ЦСКА, я – с «Золотым». И большое спасибо Эмилю Джабарову, который меня натренировал, подготовил для игры в ЦСКА физически и тактически и отпустил. Поэтому сейчас удаётся держаться, играть практически без замен и показывать такой футбол.

– А что особенное было в ваших тренировках? Что значит подготовка для игры в ЦСКА?

– Раньше я играл только нападающего, умел цепляться за мячи, забивать голы. А Эмиль Джабаров объяснил мне, что здесь нет нападающих, а все игроки-универсалы. Каждый должен играть и в защите, и в атаке. Теперь я вполне достойно смотрюсь и в роли защитника, хотя раньше это была позиция, на которой тренеры боялись меня оставлять, зная, что я допущу ошибку. А Джабаров меня научил, и за это ему ещё раз спасибо!

– Михаил Лихачёв вас вчера отмечал отдельно, вы и в символическую сборную тура попали и первое место в премии «Песочный человек» заняли. Сборная России стала ближе? Вообще думали когда-нибудь о попадании в национальную команду?

– Да, конечно, сборная – это моя цель. У любого футболиста должны быть амбиции, так вот я хочу надеть форму сборной России и хоть раз съездить с ребятами. Ради этого я бросил играть во все остальные виды футбола – остался только в пляжном. И пока я в сборную не попаду, то играть в футбол не закончу! Дал бы бог только здоровья доиграть до этого момента.

– Вы смотрели матчи чемпионата мира в Португалии? Какое у вас осталось впечатление от игры сборной России?

– Сложилось впечатление, что им не хватает хорошего нападающего, который помог бы забить пару нужных голов (улыбается). Я чувствую, что ещё годик-два и сборной понадобится мой опыт. И я буду делать всё, для того чтобы Михаил Лихачёв обращал на меня внимание. Ясное дело, что я не в одиночку играю, со мной вся команда, но, думаю, тренер сборной должен был заметить, что с таким соперником как «Динамо» я сыграл практически без замен.

– А как же вам удаётся играть без замен?

– Всё дело в тренировках. Я много готовился с «Золотым» – хотел в Москве показать, что я могу играть в футбол на высоком уровне.

Источник: beachsoccerrussia.ru[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Leave a Reply